Así lo recomendó la Asociación de Clínicas Particulares del Perú (ACP), al precisar que la mayoría de las lesiones se presentan en las manos y en la cara, por el acercamiento de estas partes del cuerpo al encender los artefactos de efectos luminosos que emiten destellos.
Si bien se piensa en los niños para hacerles advertencias, los adultos también deben cuidarse, pues la cifra de lesiones en mayores de edad supera a la de los menores, lo que incrementa las atenciones médicas en centros de salud públicos y privados en esta época del año.
Clodoaldo Barreda, administrador de la ACP, señaló que ese incremento se debe a que, muchas veces, los padres o adultos a cargo de los menores no toman en cuenta medidas preventivas que eviten estos riesgos.
En ese sentido, sostuvo que todo tipo de fuegos artificiales, por más divertidos y simples que parezcan, deben ser manipulados bajo vigilancia de personas adultas, quienes deben utilizar solo aquellos que han sido autorizados por las autoridades.
Otra recomendación es evitar consumir bebidas alcohólicas mientras se encienda o maneje cualquier tipo de fuego artificial.
“Siempre encienda los fuegos artificiales en una superficie lisa, plana y estable para asegurarse de la estabilidad del artículo. El césped o la hierba no son adecuados para un artículo que debe ser usado en posición vertical o recta y siempre en espacios abiertos”, sugirió Barreda.
Recomendaciones básicas
Con el fin de evitar quemaduras provocadas por incendios se recomienda que las luces de Navidad no presenten alambres desgastados, focos quebrados o conexiones sueltas.
No enchufar más de tres juegos de luces en una extensión, y no colocarlas atrás de cortinas o debajo de alfombras.
Si hay niños pequeños, no use decoraciones que son filosas o que sean fáciles de romper.
Tampoco trate de no usar decoraciones que se miren como comida o dulces, puede ser que los niños se los traten de comer. Todo esto para evitar intoxicaciones y atragantamientos.
Conservación de alimentos
Cuando se escogen los alimentos que se van a preparar, se deben preferir los congelados y con envolturas en buen estado, así como tener mucho cuidado con las fechas de caducidad, sobre todo en el caso de los enlatados y las carnes frías.
Se debe evitar tener los alimentos mucho tiempo en el auto después de comprarlos, si estos necesitan refrigerarse, ya que pueden echarse a perder sin que nos demos cuenta.
Los alimentos pueden conservarse hasta dos horas sin refrigerar. Si piensa volver a consumir el alimento, no olvide meter la comida al refrigerador, ya que es muy común que la gente se entretenga con el festejo y olvide hacerlo.
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